Spesso quando ho una giornata difficile, una situazione ingarbugliata a cui non so dare la giusta definizione mi metto ai fornelli e preparo qualche cosa di buono.
Generalmente impasto un dolce anche perché è l'unica cosa che la mia nutrizionista mi ha concesso senza indicarmi il quantitativo massimo, unico particolare.... solo a colazione.
Comunque a parte i dolci di recente mi sono cimentata nella preparazione di cibi usando un ingrediente molto particolare una bottiglia di Amarone del 2006.
In due giornate ben distinte preparai risotto con l'Amarone e tagliata di manzo con ristretto di Amarone.
Risotto all'Amarone
Ingredienti per 2 persone
160 gr. di riso vialone nano
200 ml di Amarone
60 gr. di midollo
1 scalogno
Olio EVO
Sale&Pepe qb
Brodo di Carne
Burro
Parmigiano Reggiano
Come si cucina
In una casseruola far soffriggere lo scalogno, aggiungere il midollo e far evaporare un goccio di vino.
Si aggiunge poi il riso, farlo tostare qualche minuto e sfumare con un poco di Amarore.
Portare a cottura alternando Amarone (il restante) e brodo.
Una volta spenta la fiamma mantecare il riso con una noce di burro e del Parmigiano. Lasciare qualche minuto prima di servire.
Risotto all'Amarone
Ingredienti per 2 persone
160 gr. di riso vialone nano
200 ml di Amarone
60 gr. di midollo
1 scalogno
Olio EVO
Sale&Pepe qb
Brodo di Carne
Burro
Parmigiano Reggiano
Come si cucina
In una casseruola far soffriggere lo scalogno, aggiungere il midollo e far evaporare un goccio di vino.
Si aggiunge poi il riso, farlo tostare qualche minuto e sfumare con un poco di Amarore.
Portare a cottura alternando Amarone (il restante) e brodo.
Una volta spenta la fiamma mantecare il riso con una noce di burro e del Parmigiano. Lasciare qualche minuto prima di servire.
Tagliata all'Amarone
Ingredienti per 2 persone
600 gr. di ottimo controfiletto di manzo
120 ml di Amarone
1 cucchiaio di zucchero
Olio EVO
Sale & Pepe qb
Come si cucina
In un pentolino portare ad ebollizione l'Amarone con un cucchiaio di zucchero e lasciar restindìgere fino a che non è una gelatina, glassa.
Nel frattempo su una piastra in ghisa cuocere il controfiletto a seconda del tipo di cottura preferita.
Una volta cotto il controfiletto e dopo averlo lasciato riposare 5 minuti, scalopparlo e servirlo su un piatto di portata, salato, pepato ed irrorato di ottimo olio EVO e glassa all'Amarone.
Come ti capisco, a volte anche cucinare una cena leggermente più articolata serve a rilassarmi!
RispondiEliminaLa tagliata è davvero invitante!
Ciao Cristina si era ottima e comunque che fa la differenza è la qualità dei prodotti. Dove abito c'è un bravissimo macellaio che ha una carne ottima e l'Amarone del 2006 che ho usato era una favola.
EliminaCiao