lunedì 15 giugno 2009

Comunicazione

Ciao a tutti
passo di volata per dirvi che nelle prossime due settimane non passerò spesso di qui, anzi!

SONO IN FERIE!!!!!! EVVIVA!

Quando torno vi racconterò un sacco di cose.

Ciao

martedì 9 giugno 2009

Ricetta del "cavolo"

La bravissima Sigrid del blog "Il Cavoletto di Bruxelles" nel mese di Aprile aveva indetto un concorso per raccogliere delle ricette da PIC-NIC mettendo in palio un bellissimo grembiule.
Io ci ho provato inviando questa ricetta ....

Strudel con scarola

Ingredienti:

1 conf. di pasta sfoglia
1 cespo di insalata tipo scarola
2 manciate di olive nere denocciolate
1 manciata di capperi di Pantelleria salati
3 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di “sarde” sotto sale
300 gr. ricotta di pecora
1 uovo
Olio EVO
Sale&pepe q.b.

Come si prepara:

In una pentola far soffriggere leggermente con olio EVO gli spicchi d’aglio interi, aggiungere poi la scarola lavata, mondata e tagliata grossolanamente e saltare qualche minuto.
Aggiungere poi le olive nere tritate, i capperi (lavati dal sale) e le sarde tritate (in alternativa usare delle alici) e portare a cottura aggiungendo verso la fine il sale e il pepe. A questo punto lasciar raffreddare avendo l’accortezza di togliere l’aglio.
A parte mescolare la ricotta, un cucchiaio di pecorino romano e l’uovo salando e pepando a piacere; aggiungere infine la scarola stufata e amalgamare ben benino.
Stendere la pasta sfoglia, appiattendola ulteriormente con il mattarello e ricoprirla con il composto sopra preparato e arrotolarla come fosse uno strudel. Spalmare la pasta con del burro morbido così dorerà la crosta e infine infornare a forno caldo a 175° per 20/30 minuti.
Può essere mangiata calda ma anche a temperatura ambiente.

Girando tra i vari blog di cucina ho trovato interessante questa raccolta da parte di Giugiù ed ho pensato di parteciparvi con questa ricetta.

lunedì 8 giugno 2009

Addolcire la domenica del voto con della buona cucina...

Complice la serata passata in Arena a vedere Wind Music Awards io e mio figlio domenica ci siamo alzati tardissimo.
Io ho fatto una veloce colazione (altrimenti per me non inizia la giornata) lui invece non ha voluto assaggiare nulla aspettava solamente il pranzo.
Il pranzo prevedeva costolette d’agnello alle erbette e una mega insalata mista con tanto di cipollotto e pomodorini.

Costolette d’agnello alle erbette

Ingredienti per 4 persone:

12 costolette d’agnello
Pangrattato q.b. (tener conto di un panino a testa circa)
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
4 foglie di menta
Alcune foglioline di orignano
Un poco di timo fresco
Una noce di burro
Olio extra vergine oliva
Pepe & sale q.b.
1 cucchiaio di formaggio grana o reggiano grattugiato

Come si cucina

In una ciotola bassa grattugiare il pane raffermo, aggiungere poi le erbette tritate e il cucchiaio di formaggio. Salare e pepare a piacere.

In una pentola bassa mettere olio Evo e una noce di burro e portare a temperatura.
Passare le costolette nel pangrattato con le erbette e poi tuffarle nella pentola. Portarle a cottura e prima di servire aggiungere un poco di sale in superficie
Accompagnare con una insalata mista di stagione.


Naturalmente dopo un pranzo così succulento mi sono sdraiata sul divano e mi sono risvegliata alle sei di sera….che bello seguire i ritmi dei propri bisogni!

Poi in tutta fretta mi sono vestita e sono andata a votare….il dovere di un bravo cittadino!

Alla sera che cucinare?
Il venerdì prima dall’ortolano ho comperato dei piselli freschissimi ancora nel baccello ed ecco fatto ho preparato un buon “riso & bisi” terminando con una dolcezza….“Pesche in crema” …..preparate in pirottini monodose.

Riso & Bisi

Ingredienti per 4 persone:

360 gr di riso vialone nano
6 manciate di piselli novelli
1 scalogno
Olio extra vergine oliva
Pepe & sale q.b.
Vino bianco
Brodo di carne
Una noce di burro
Formaggio grana

Come si cucina

In una casseruola far soffriggere lo scalogno, aggiungere un goccio di vino bianco e farlo evaporare; aggiungere i piselli novelli salare, pepare e portare a media cottura.
Si aggiunge poi il riso, farlo tostare qualche minuto e sfumare con un poco di vino bianco. Portare a cottura aggiungendo poco alla volta del brodo di carne (meglio se fatto tradizionalmente altrimenti usare un dado però senza gluttamato).
Una volta spenta la fiamma mantecare il riso con una noce di burro, un poco di formaggio grana grattugiato e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.




Pesche in crema

Ingredienti per 2 persone:

4 pesche mature
2 cucchiai di zucchero di canna
50 gr. di burro

per la crema:
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
Latte q.b.

Come si cucina

In una pirofila mettere le pesche a listarelle, lo zucchero di canna, il burro e caramellare per 5 minuti.
A parte frullare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi il latte tiepido e la farina.
Prendere dei pirottini monodose, mettere alla base le pesche caramellate e poi sopra aggiungere la crema liquida.
Mettere nel forno a 200° per circa 20 minuti. Servire tiepido.


Mio figlio era estasiato! Una domenica così ricca di novità culinarie non se l’aspettava….

venerdì 5 giugno 2009

Giochino


Passando a trovare Betty questa sera ho trovato questo giochino veramente interessante.


Bhe io ci provo.....

Si devono elencare 5 desideri Glamour ed ancora 8 cose da fare prima di morire....e per ultimo si devono nominare altri 10 blog......io invece non li nominerò ma lascerò a chi passa la gioia di provarci....


5 DESIDERI GLAMOUR

- avere per un giorno una carta di credito a spesa illimitata
- fare un viaggio con un jet privato e andare dove voglio
- farmi fare un profumo personalizzato
- comperarmi una Porsche
- aprire un agriturismo o un B&B


8 COSE DA FARE PRIMA DI MORIRE
- riuscire ad avere una casa tutta mia
- arredarla come voglio io
- riuscire a far crescere saggiamente mio figlio
- riuscire ad essere una persona "centrata"
- riuscire a prendere la vita con filosofia
- riuscire ad aiutare gli altri
- dipigere, leggere e finalmente imparare a suonare la chitarra
- amare incondizionatamente

e ora tocca a voi....

mercoledì 3 giugno 2009

Cantine Aperte

Ogni anno alla fine di maggio nelle varie regioni d’Italia viene organizzata dalle cantine socie del Movimento Turismo del vino la manifestazione denominata “Cantine Aperte”.
In tale occasione è possibile visitare più o meno gratuitamente (a seconda se vi sono organizzati degli eventi particolari) le varie Aziende vitivinicole aderenti e poter entrare in un mondo ricco di sapori e gusti indescrivibili.

Da poco mi sono iscritta al gruppo “Donne di Spirito”


e la delegata del Veneto (Silvia Bonomo – dell’azienda Monte del Frà) ha organizzato la visita a 5 cantine nelle zone viticole principali del veronese – lugana, soave, custoza, bardolino, valpolicella per mezzo di un bus.

Ci siamo ritrovati presso la Stazione di Verona Porta Nuova e dopo un rapido check in siamo saliti su un pullman direzione Soave per la visita all’azienda Balestri Valda


dove la figlia del proprietario ci ha accolto per la visita alla cantina e successiva degustazione guidata dei loro prodotti.

Terminata la visita siamo ripartiti direzione Desenzano del Garda all’azienda agricola Provenza


Qui ci ha accolto l’enologo che ci ha accompagnato per la visita alla proprietà, alle cantine e ci ha guidato nella degustazione dei loro prodotti.
Anche qui dopo la degustazione siamo ripartiti direzione Custoza presso l’azienda agricola Monte del Frà.

Qui siamo stati accolti da una Silvia claudicante perché la sera prima durante i preparativi si è fratturata un dito del piede. Ma nemmeno questo poteva tener ferma una spumeggiante Delegata Regionale che zampettando qua e la ci ha amabilmente accolte e coccolate offrendoci risotti, formaggi, salumi e dolci tutto amabilmente accompagnato dai suoi prodotti serviti da esperti delegati O.N.A.V.


La visita qui si è protratta più del dovuto e purtroppo abbiamo deciso di saltare la visita prevista alla cantina F.lli Zeni a Bardolino per dirigerci invece a Pedemonte all’azienda agricola Santa Sofia .

Qui abbiamo potuto ammirare la stupenda Villa Serego (costruita dal Palladio)

e il suo stupendo parco
oltre ad essere intrattenute da un gruppo di ballerine di Flamenco.

Dopo una rapida visita alle cantine e una purtroppo veloce degustazione siamo ritornate a Verona alla stazione di Porta Nuova.

...ecco la ricetta

Filetto di maiale al curry e mele

Ingredienti per 4 persone:

8 fette di filetto di maiale
1 mela Pink lady
Olio extra vergine oliva
Curry una spolverata
Zenzero una spolverata
sale q.b.
Vino bianco

Come si cucina

In una padella antiaderente far scaldare l’olio EVO, aggiungere le fettine di maiale e lasciar rosolare.
A parte tagliare la mela prima a listarelle un poco spesse e poi a cubetti e aggiungerle nella teglia. Aggiungere una generosa dose di curry, una spolverata di zenzero, salare e lasciar rosolare parte per parte sia il filetto che le mele.
Sfumare il tutto con del vino bianco secco e portare a cottura a fuoco moderato.
Il tutto deve risultare cotto ma ben rosolato.
Servire poi con una insalatina fresca di stagione….

martedì 2 giugno 2009

Sono tornata.....evviva i ponti!!!

In questi giorni di assenza dal computer, ogni tanto ci vuole, grazie al bel tempo ed al mega ponte del 2 giugno sono stata parecchio impegnata.
Venerdì pomeriggio dopo il lavoro ho preso un paio di ore di sole sul terrazzo di casa e dopo una cena veloce sono andata a riposare presto....il sonno finalmente è stato saziato.
Sabato mattina colazione al bar con la mia amica Rosanna e poi via a vedere di sistemare il DVD che dopo tre anni di poco utilizzo ha deciso di rendere i microchip al consumismo....putroppo il tecnico mi ha consigliato di comperarne uno nuovo anziché spendere soldi per la riparazione....
Per fortuna un aperitivo con il mio amico Alessandro all'enoteca "Corte Torcolo" mi hanno fatto ritrovare il buonumore.
Alla sera aperitivo e poi cena sul lago di Garda sempre con il mio amico Alessandro e poi al letto abbastanza presto perchè il giorno dopo mi aspettava il tour organizzato da "Donne di Spirito" in occasione di cantine Aperte.
Che bella giornata domenica ma di questo vi racconterò più dettagliatamente in un prossimo post....sappiate solo che ho visitato quattro cantine e degustato tantissimo!
Mi direte e tuo figlio?
Lui è stato dal papà o per meglio dire ha passato il w.e in montagna con il suo amico Pietro .... nel paesello (San Zeno di Montagna) che mi ha ospitato per vent'anni della mia vita e che da quasi altrettanti ho lasciato per la campagna.
Lunedì mattina mi sono alzata prestissimo complice Matisse che voleva mangiare e continuava a chiamarmi alla scodella e sono andata con la mie amiche Mariella e Maria al mercato a Peschiera del Garda.
Tornata a casa con una piantina di finocchietto selvatico e una di lavanda da piantare nel giardino sono passata a prendere il "pupo" e poi via a fare un poca di spesa visto che il frigo piangeva fredde lacrime.
Nel pomeriggio è passtao poi il suo amico Pietro e si sono accordati per andare a pescare in un laghetto il giorno dopo...naturalemente mamma li doveva accompagnare!
Alla sera ho preparato loro una cenetta con i fiocchi cucinando loro una crostata con marmellata di fragole (fatta la settimana scorsa), filetto di maiale con mele e curry e insalata mista...dimenticavo c'erano pure le ciliegie appena colte.....che buone!!! Una tira l'altra!!!! ....e ora son finite!
Oggi li ho portati a pescare e io ne ho approfittato per un saltino in montagna a prendere il fresco qualche ora assieme al mio amico Alessandro che dolcissimo mi ha offerto pure il pranzo.
Che dire questi quattro giorni sono volati ma mi sono proprio rilassata e divertita tanto.....
Dimenticavo scrivo la ricetta del filetto di maiale con il curry e poi ve la posto.....a presto....