giovedì 27 agosto 2009

una cena romantica

Il giorno prima di Ferragosto oltre a preparare torte per la scampagnata del giorno dopo mi sono divertita a preparare una cena con tanto di lume di candela….

Fino a che le torte cuocevano nel forno ho preparato la tavola sul terrazzo, ho sistemato gli ombrelloni per creare un poca di frescura ed ho sistemato le candele in punti strategici…naturalmente anche delle candele alla citronella….. non volevo passare la serata ad essere il pasto di micidiali zanzare..


Come menù ho preparato:
- vassoio di bocconcini con formaggi salumi e frutta e crema di peperoni
accompagnato da Prosecco Millesimato di Campion
- tagliata di manzo profumata al rosmarino
accompagnata da Marchese di Villamarina ann. 2000 di Sella&Mosca
e una insalatina di stagione
- Salsa di mirtilli con yogurt e mini cheese cake
accompagnati da Passito bianco di F.lli Recchia

Salsa di mirtilli con yogurt


Ingredienti:

100 gr. mirtilli
2 cucchiai di zucchero
1 vasetto di yogurt bianco
1 mini Philadelphia
1 cucchiaino di miele di acacia o millefiori

Come si prepara:

Frullare i mirtilli con lo zucchero, mescolare assieme lo yogurt con il miele e mini Philadelphia.
In una ciotola versare la frutta frullata e poi nel mezzo il composto con lo yogurt e guarnire il tutto con del ribes fresco

...cosa ho preparato per Ferragosto...

Il giorno prima di Ferragosto mi sono svegliata di buonora e sono andata a fare la spesa per preparare delle cose gustose da mangiare in compagnia. Quanta gente al supermercato tutti a riempire carrelli per scampagnate al lago, in piscina o in montagna.

Io volevo preparare delle torte salate, una cheese cake, la salsa di peperoni e poi via alla fantasia.
Sono uscita con il carrello pieno ma poi dovevo cucinare e la temperatura esterna continuava a salire….

A casa sistemato il ventilatore sopra il mobile in cucina, mi sono rimboccata le maniche ed ho impastato la crostata, lessato le verdure per la torta salata e infornato i peperoni per la crema….
Che caldo!!!! Alle 13 a casa mia si boccheggiava ed ero solo all’inizio….

La crostata con il caldo non ne voleva di rassodarsi e quindi via in freezer e poi piano piano hanno preso forma la torta salata, la crema di peperoni (ricetta di Martino de Il Giornale del Cibo) da spalmare sui crostini di pane caldo, la cheese cake e.....

Torta salata patate e fagiolini

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia
2 patate
500 gr. fagiolini
100 gr. prosciutto cotto
3 uova
100 gr. emmenthal
300 gr. ricotta mista pecora
Sale & pepe qb
Parmigiano Reggiano
Burro

Come si prepara:

Nella pentola a pressione fate lessare per 10 minuti le patate sbucciate ed i fagiolini.
In una ciotola mescolare la ricotta con le uova, salare e pepare a piacere.
Stendere la pasta sfoglia in una pentola da forno, bucherellarla e poi stendere il formaggio a striscioline fino a coprire la base, aggiungere poi i fagiolini, le patate a dadini, le fette di prosciutto cotto ed infine coprire con il composto di uova e ricotta e richiudere i bordi esterni. Cospargetela con dell’abbondante parmigiano reggiano e dei fiocchetti di burro e infornate a forno caldo circa 200° per 20/30 minuti.


Cheese cake

Ingredienti:

400 gr. Farina 00
150 gr. Zucchero semolato + 5 cucchiai per il composto formaggi
200 gr. Burro ammorbidito
un pizzico di lievito per dolci
2 uovo
250 gr. mascarpone
250 gr. Philadelphia
250 gr. ricotta
250 gr. di marmellata o gelatina di more

Come si prepara:

In una terrina mescolo assieme la farina con lo zucchero, aggiungo il lievito e amalgamo bene prima di aggiungere il burro ammorbidito tagliato a cubetti.
Impasto bene passando l’impasto tra i due palmi aperti delle mani per eliminare qualsiasi grumo di farina e burro.
Aggiungo l’uovo intero ed impasto velocemente fino ad ottenere un panetto amalgamato (att.ne: se la prepari in estate prima di stenderla e meglio tenerla in frigorifero per circa ½ ora)
Preparo la teglia imburrata ed infarinata
Mescolo la ricotta, il Philadelphia, il mascarpone, lo zucchero e 1 uovo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendo l’impasto con l’aiuto di un matterello, lo trasferisco sopra la teglia facendo attenzione che la pasta trasbordi. Con lo stesso passo sui bordi della teglia così da creare i bordi ben definiti.
Bucherello la pasta con l’aiuto di una forchetta e poi aggiungo il composto.
A forno già caldo (180°), metto in forno la teglia per circa 40 minuti o fino a che la pasta non assuma un colore mielato.
Una volta cotta sfornarla, spalmarla con la marmellata riscaldata a parte in un tegamino e poi lasciarla raffreddare.

Che lavoraccio e il forno è andato fino alle 18 di sera ….
….poi ho preparato un’ottima cena accompagnata da ottimi vini per me e Alessandro…ma vi racconterò poi…..

lunedì 24 agosto 2009

...chi invece ha la forza di cacciare....






Lo sport preferito da Matisse è la caccia alle lucertole....fino a sabato di piccola taglia, invece domenica (cioè ieri) me ne ha portata in casa una di taglia grande....poverella!
Avrebbe fatto una brutta fine se non mi fossi tolta il disgusto che provo a prenderle in mano e non l'avessi riportata in giardino......

Rieccomi!!!

Dopo tanto tempo di latitanza a poco a poco spero di riuscire a rientrare nel WEB a parlare di me.

Questa estate così calda mi sta sfiancando, boccheggio ogni giorno sempre di più ed i pochi giorni passati in montagna mi sembrano un miraggio.

Io non amo l'estate preferisco l'autunno, stagione decisamente a me congeniale che oltre ai colori stupendi dei paesaggi porta con se temperature più miti.

In queste settimane ho comunque cucinato, fotografato, riposato, lavorato e molto altro ma a poco a poco vi racconterò......

mercoledì 5 agosto 2009

....un fiore per una mamma


Questo fiore lo dono spiritualmente alla mamma di Alessandro...
colui a cui voglio un mondo di bene
...che oggi ha lasciato questo mondo terreno per riabbracciare
l'uomo della sua vita dopo tanti anni.....

martedì 4 agosto 2009

....ebbene si lo lancio anche io....



In questi giorni ho partecipato al 1° PIF di Lucia e come indicano nelle regole a sua volta lo devo indirre pure io.

Innanzitutto PIF sta per PAY IT FORWORD o meglio "pagare a favore di..." e per partecipare è estremamente semplice:


  • innanzitutto si deve lanciare un PIF .... fatto!
  • le prime 3 persone che lascieranno un commento a questo post riceveranno un regalo fatto da me entro 365 giorni
  • le stesse prime 3 persone dovranno a loro vota rilanciare il PIF sul loro blog seguendo le stesse regole.

Ho già pensato a cosa regalare ma al momento resta una sorpresa :O)....vi aspetto